Wie wichtig sind Bitterstoffe in der Ernährung?
Bei meiner therapeutischen Arbeit ist es mir wichtig, dir Zusammenhänge in Bezug auf dein Befinden zu erklären (und dich natürlich auch therapeutisch zu unterstützen wo es nötig ist).
Einer dieser, aus meiner Sicht wichtigen Zusammenhang, sind die Bitterstoffe in deiner Ernährung. Wenn man das Essverhalten der Gesellschaft betrachtet, dann hat sich der Geschmack «Süss» seit vielen Jahren in den Vordergrund gedrängt. Man möchte nur noch die Süsse des Lebens geniessen, keine Bitterkeit…genau wie unser Fühlen, möchten wir nichts Bitteres erleben. So wurden über die Jahrzehnte auch viele Bitterstoffe aus unseren kultivierten Pflanzen gezüchtet.
Für unseren Körper ist diese Entwicklung fatal. Wir brauchen diese Bitterstoffe, für einen gesunden Stoffwechsel. Unter Anderem helfen Bitterstoffe der Verdauung, dem Ausgleich von Säure und Base, sowie gegen die Sucht nach Süssem. So wie uns das Bittere im Leben hilft unsere Stärken zu entwickeln, unsere Resilienz zu steigern, helfen die Bitterstoffe unserem Körper im Gleichgewicht zu sein.
Da es nicht mehr so einfach ist diese Bitterstoffe aus der Nahrung zu beziehen (ausser man würde sich viel mit Kräutern und Wildpflanzen Ernähren), binde ich diese mit Hilfsmitteln ein . Es gibt Tropfen die man Kurweise einnehmen kann, wie z.B. die Cerestropfen-Taraxacum oder der Bitterstern von der Firma Schnarwilder (www.schnarwiler.ch) .
Wenn du magst, dann kannst du selber einen bitteren Kraftwein herstellen.
Von einer lieben Klientin habe ich dieses Rezept bekommen.
KRAFTWEIN nach Hildegard von Bingen
„Meister gegen alle Erschöpfung“/„Jungbrunnen gegen vorzeitiges Altern“
Zutaten: 750 cl guter Rotwein (Biorotwein nach deinem Geschmack)
- ½ EL Eisenkraut
- ½ EL Wermutkraut
- 4 EL Honig
- Wein und Kräuter aufkochen
- Honig im leicht abgekühlten Wein auflösen
- Kräuter absieben
In Flaschen abfüllen/Haltbarkeit: 1 Jahr
Anwendung:
Erwachsene: täglich 1 EL (am besten morgens)
Wirkung:
• beseitigt in Dir die Nierenschwäche
• klärt die Augen
• stärkt Dein Herz
• stärkt die Lunge
• wärmt den Magen und Darm
• reinigt die Eingeweide
• fördert die Verdauung
Literaturempfehlung, zum Thema Bitterstoffe.
Die Bitterstoff Revolution (Hannelore Fischer- Reska)
Viel Freude beim Ausprobieren
Mit liebem Gruss
Ute