Eine Hommage an das Porridge
Porridge und die Highlands — das gehört zusammen.
Kaltes, windiges und feuchtes Wetter, da ist es sinnvoll mit einem warmen Frühstück in den Tag zu starten.
Im letzten Beitrag über das heisse Wasser trinken, habe ich schon davon gesprochen, wie wichtig die Wärme für unseren Verdauungstrakt ist. Unser Verdauungsfeuer muss angefacht und gepflegt werden, damit die Verdauung richtig funktioniert und unser Immunsystem fit ist.
Aus diesem Grund wird in der Chinesischen Medizin ein warmes Frühstück empfohlen.
Dafür eignet sich das Porridge als leckere, gesunde und kraftspendende Frühstücksvariante hervorragend.
So wird’s gemacht:
Mische 2 Elf. Haferflocken mit ca. 2 dl. Pflanzenmilch (z.B. Mandelmilch) und lasse das Ganze so lange köcheln, bis ein dickflüssiger Brei entsteht. Um noch mehr Wärme ins Porridge zu bringen, kannst du ½ Teel. Zimt hinzufügen und um den Geschmack abzurunden eine Prise Salz.
Wer es süss mag, kann ein paar Rosinen oder kleingeschnittene Dörrfrüchte nach Wahl kurz mitköcheln lassen.
Für eine weitere leckere wintertaugliche Variante kannst du ½ Apfel in kleine Würfel schneiden, 1/4 Teel. Kurkumapulver und 1/4 Teel. Ingwerpulver dazu mischen und alles zusammen in einer Pfanne mit 1 Elf. Kokosfett kurz dünsten. Dann die Haferflocken und die Pflanzenmilch wie oben beschrieben hinzufügen und alles zusammen köcheln lassen.
Natürlich eignet sich das Porridge auch als Zwischenmahlzeit oder ein wärmendes Nachtessen.
Teste für dich, wie du dich nach einem warmen Frühstück fühlst.
Mit liebem Gruss
Ute