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Kraftsuppe — Qi-Suppe — Hühnerbrühe

Eine Möglichkeit, Kraft, Energie (Qi) und Wärme (Yang) im Körper aufzubauen sind Kraftsuppen zu kochen und zu verzehren.

Vielleicht erinnert ihr euch an eure Grossmütter, die hatten doch immer eine Suppe auf dem Herd, bestenfalls auf dem Holzherd.

Diese Suppe köchelte den ganzen Tag vor sich hin. Diese Kraftsuppen kennt man auch aus der 5 Elemente-Lehre, in der Chinesischen Medizin.

Je nachdem welche Zutaten und welche Kochvorgänge man verwendet, wird Wärme, Kälte oder Feuchtigkeit in das Essen gekocht. Dies ist nur ein kurzer Auszug aus dem Kochen mit den 5 Elementen.

Hier möchte ich euch die altbewährte Hühnerbrühe vorstellen. Ihre Anwendung ist speziell für genesende und allgemein geschwächte Menschen geeignet. Natürlich ist sie auch die Suppe der Wahl bei kalten und feuchten Temperaturen. Unter Anderem wurde diese Hühnerbrühe im alten China für Wöchnerinnen verwendet. Angeblich wurde diese Suppe drei Wochen lang ausgekocht.

Das Hühnersuppen-Rezept ist ganz einfach.

Ihr verwendet vorzugsweise ein Bio-Freiland-Suppenhuhn. Dieses wird ganz in einen grossen Topf mit mindestens 2 Liter kaltem Wasser gelegt. Dazu gebt ihr diverse grosse Gemüsewürfel, Kräuter und Gewürze (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Lorbeer, Nelken, Kardamom, Ingwer, Kurkuma, Pfeffer, Petersilie)
Lasst das Salz noch weg. Erst nach dem Auskochen salzen, falls nötig.
Diese Mischung aufkochen und dann mindestens 4-6 Stunden auf kleinem Feuer auskochen. Ich lasse die Suppe über Nacht auf dem Herd, bei kleinster Stufe.
Nach dem Kochen die Suppe absieben (das Gemüse ist dann so ausgekocht, dass ich es nicht mehr verwende, das Fleisch kann gegessen werden, wenn man das möchte).
Falls es ein fettes Suppenhuhn war, dann die Suppe kaltstellen, folglich ist es möglich das Fett oben abzunehmen. Das ist aber nicht zwingend nötig.

Die Suppe kann ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt und immer wieder vor dem Verzehr
aufgewärmt werden. Täglich 1-2 Tassen davon trinken bis die ganze Menge aufgebraucht ist.
«Essen ist Leben – Nahrung ist Medizin»

Wenn du Fragen hast zum Rezept, dann kannst du mir gerne ein Mail schreiben.

Mit liebem Gruss

Ute