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Antioxidantien — was ist das?

Bei diesem Thema könnte man intensiv in die Biochemie eintauchen. Das möchte ich hier nicht tun.

Es geht mir darum zu erklären, warum eine Ernährung reich an Antioxidantien sein sollte. Die praktische Umsetzung ist mir dabei wichtig.

Antioxidantien und freie Radikale, diese beiden Begriffe werden meist in Zusammenhang gebracht.

Freie Radikale können unsere Zellen schädigen, was zu Fehlfunktionen der Mitochondrien, Mutationen oder chronischen Entzündungen führen kann. Unter die freien Radiale fallen viele Stoffe, wie Umweltgifte, Strahlen und Stoffwechselendprodukte etc.

Es gibt Vitamine, wie z.B. das Vitamin C, welche zu den Antioxidantien gehören. Nebst den Vitaminen gibt es Substanzen in Pflanzen, die auch antioxidativ wirken. Man nennt diese Stoffe sekundäre Pflanzenstoffe.  Diese Pflanzenstoffe schützen die Pflanze, aus welcher sie hervorkommen, vor schädigenden Einflüssen. So können sie auch die freien Radikale in unserem Körper unschädlich machen und dazu führen, dass die Zellen wieder gesunden.

Wo finden wir grosse Mengen der sekundären Pflanzenstoffe?

Die bekanntesten Nahrungsmittel sind wohl die Beeren, Samen, Nüsse, grüne Salate, grünes Gemüse und Kräuter (dies ist nur ein kleiner Auszug aus der wunderbaren Pflanzenwelt).

Aus den oben genannten Gründen ist es sinnvoll, viele dieser Antioxidantien in unserer Ernährung einzubauen.

In den letzten Jahren wurde viel über Ernährung und Krebs geforscht. Auch bei diesem Thema haben die sekundären Pflanzenstoffe (z.B. Tocotrienole, OPC, Flavanoide, Carotinoide, Resveratrol) eine grosse Bedeutung.

Am Beispiel der Tomate möchte ich beschreiben, wie wichtig die richtige Zubereitungsart der Nahrung ist. Der sekundäre Pflanzenstoff der Tomate (Lysopin) entwickelt sich erst nach langem kochen. Daher macht es Sinn, eine richtige Tomatensauce lange auf dem Kochherd köcheln zu lassen, so wie es traditionell in der italienischen Küche noch gemacht wird.

Wie die Tomate zeigt, bedeutet es nicht im jedem Fall,  dass eine Pflanze roh verzehrt, gesünder ist.

Seit vielen Jahren befasse ich mich mit dem Thema Ernährung und Gesundheit, im Speziellen bei Krebs.

Wenn du mehr darüber wissen möchtest, dann melde dich gerne bei mir im Therapietraum für eine Ernährungsberatung an oder schreib mir ein Mail mit deiner Frage.

Mit liebem Gruss
Ute